我的支教生活
作者:蒋海洋 来源: 发表时间:2013-09-13 浏览次数: 字号:大 中 小

“教师就是既要像修道士一样情绪平淡,又要像街上的菜贩斤斤计较,有时又要像政治家一样达到很高的境界,谨慎非常。”这是我所在的支教学校——大观区山口中心学校汪校长对我的教诲。我把它记在日记里,作为我成长路上的一个指向标时时校正我前进的方向。

2012 年2 月9 ,我与另外名校友一起离开舒适安逸的校园,来到山口中心学校开始了为期五个月的支教生活。我承认刚开始的时候我对这里没有一丝好感,因为乡村学校前面的路总是尘土飞扬,让人难以忍受。可是自从我听到当地人把这尘土飞扬亲切地称作“下雾”时,我震撼了!原来在如此贫瘠的土地上激起的漫天尘土也可以如此浪漫地被称呼——我想我应该有他们那样乐观的心态才可以。于是当我换一种眼光观察这个小镇里的小学校时,她的美使我爱上现在回头看看,在这里支教的日子有喜悦,有辛酸,但更多的是收获和感悟。我坐在电脑前敲打这些字的时候,我们一起走过的那些日子总在我脑中一遍一遍的掠过

篇一   师生情

支教的日子里发生很多很多的令人感动的事情,三天三夜也讲不完。但是我更想分享的是一个不一样的学生——501班姚文浩同学。在我支教的前三个月你可以用任何贬义的词汇去形容这个学生。他是老师的“眼中钉肉中刺”,所有“后进生”做过的恶劣的事情或许他都做过。在我初来的时候,甚至有老师跟我说“这孩子你能管就管,管不了就随他去吧”;他可以在课堂期间把周边的所有同学都搅成一锅粥,说他是一只老鼠坏一锅汤一点不为过;他从不做作业;他几乎没有什么时候不无理取闹......正当初出茅庐的我被他“欺负”地抓狂的时候,一件小事彻底扭转了我的看法。427号这天,一向不招同学和老师待见的姚文浩竟然主动举手要带领全班同学读单词!但是我用很不耐烦的语气说:“你行吗?可别耽误全班同学的时间!”虽然心里抱着万分的不信任,但我还是想看看他到底在搞什么鬼,因为他之前是一个连26个字母都拼不好的“笨蛋”。他就那样平静的站在讲台前,声音里略带些因紧张而造成的颤抖,渐渐地,渐渐地,声音转为平缓并且有自信。我不得不承认在他读完第一个单词后,泪水已经模糊了我的双眼,我什么也听不到了,只看到他在不停地读,全班人跟着他的步调前进前进!而我忘记了自己是一名教师,我以为自己也成了他的追随者。也许你会说我矫情,不!你错了!对于一个还未毕业的大学生,又承担着期末参加全区统考压力不想给安师院丢脸的大学生来说,一种前所未有的成就感在我心里激荡着,我只想放开嗓子把心中满满的感动和对一个学生的钦佩哭出来。姚文浩的进步带动了不少学生,像王鑫,从来不主动举手的学生开始主动回答问题了,还有陈卓、黄扬、蓝阳......而我也更加充满信心。

后来班主任胡老师告诉我:再差的学生也是个孩子,他会有自尊心,进取心,羞耻心。只要我们愿意同他打开心扉,一切问题都可以解决。”现在我明白了,我们老师真的不是只在教学生,我们是在教人、处人、爱护人、与人沟通并和每一个人一起进步。我想说:“这次支教我没有选错!”

篇二   亲情

写完这个标题,我总有一股自豪的幸福感涌上心头。你也许会问:“你又不是山口人,那里没有你的亲人,哪来的亲情?”是的,我不是山口人,甚至不是安庆人,可是支教期间,那里的人对我就像对待亲人一样。在中心学校里,生活上不像在大学那样丰富,更不像在家里衣来伸手饭来张口。因为早上要赶时间,所以大部分情况下那一罐头 “鲜虾酱”就是我们的早餐,周末学校餐厅不开火,我们就自己下面条吃。坐在我对面的陈元秀老师看到我们这样就经常从家里带鸡蛋、麻油、米和其它的生活用品给我们;不但如此,在我生病的时候,她悄悄地在我桌上放了一瓶止咳糖浆;在我过敏的时候,她又体贴的递上药膏......太多太多,我还记得我师父帮我洗床单,时常叫我去家里吃饭,每次都是满满的一桌菜。她们照顾我就像照顾自己的亲生女儿,你说她们是不是我的亲人?他们对于我的情是不是亲情?I am a lucky girl. 滚滚江水深千尺,不及亲人待我情!

篇三    战友情

五个月的并肩战斗使我们几个素不相识的丫头们结下了深深的战友情!刘婷、周玲敏和葛敏,我相信你一定不会忘记我们四个在一起同甘共苦的五个月,我们有着共同的理想,我们无话不谈,人生得一知己甚难,得三,何其幸运!记得学校首次要我上公开课的时候,我非常紧张,是你们陪我排练,不厌其烦地听我一遍遍试讲,不断地鼓励我并且指出我的不足,不是你们我不可能自如的完成我的公开课,我想对你们说:“好姐妹,海洋谢谢你们!”我们每个人的性格都不一样,但是我们从来没有过一次争吵。刘婷很瘦,我们总是笑她是“风吹倒”;周玲敏很可爱很单纯,性情超级温和,她最喜欢看我伴老鼠;葛敏使我们四个人中年龄最小的,可是她却是我们中最棒的大厨。每到周末,总是她下厨做饭给我们吃:肉末茄子啊、相思面啊、富贵炒饭等等。哈哈,想到名字我已经口水泛滥了!

支教生活已经成了记忆沙滩里的脚印,但是那生活却让我懂得了什么是渴求,什么是感动,什么是艰辛。支教生活就像一杯清茶,没有华丽的色泽和醇厚的味道,淡淡的清香却让人回味无穷。如果让我说支教的感受,我会说:“艰苦并快乐着,平淡并享受着,付出并收获着。”支教对我来说是一次享受,一次磨练,更是一次宝贵的人生经历。