浓浓支教情
作者:韦文静 来源: 发表时间:2013-09-13 浏览次数: 字号:大 中 小

“如果山有记忆,一定写满绿意。如果水有呼吸,一定充满诗意。山水之间,是我美丽的老区。如诗如画,让我不忍别离。”

正如阿里郎所唱的这首《美丽的岳西》,这里山清水秀,这里如诗如画。美丽的岳西,让我不忍别离。

我心里的这份支教情愫,来源于儿时那次《小学生导读》里的一篇文章。或许有些人还记得,那一双渴求知识的明亮的大眼睛,那是来自金寨的苏明娟。正是从那次,我认识了这位小姐姐,也从此与山区结下了难以割舍的情感。那时候我还是个小孩子,心里只是想以后一定要为山区的孩子们做些什么。长大后,才知道可以来山区支教,可以和山里的娃娃们儿长期相处。所以高考后,我填报了师范类院校。大三下学期顶岗支教开始报名后,我毫不犹豫的第一个报了名。

依旧清晰的记得,第一次踏上岳西支教的旅途。校车在奔波两个小时之后到达了岳西,支教学校领导将我和另外一位 支教 老师接走,却没想到车子在大山里又颠簸了两个小时才到达支教学校。

没来之前,觉得山里的条件会很差。没有教学楼,只有破烂的教室,没有现代化的教学工具,甚至桌椅也以为是“缺胳膊少腿”。来到包家之后才发现,学校的硬件设施还算好。没有想象中的那么不好,那么自己就更有信心,来进行自己的教学工作。

然而,第一次走上讲台,心里还是有些许的紧张与不安。虽然说五六年级英语难度并不大,但最有挑战的是做班主任。这也是之前完全没有预料到的,最多也只是做个班主任助理。对于刚刚走上讲台的我来说,这是一个极大的挑战。

在学校领导及其他老师的帮助指导下,我顺利地开展了各项工作。教学上,我圆满的完成了英语教学任务,班级管理上,我也基本做好了一个班主任应该完成的任务。在第一个学期中,我困惑过,我犹豫过,虽说跌跌撞撞,可当最后看见学生的进步时,我还是开心的笑了。

课余时间,我也常和学生一起聊天,带着他们一起玩耍。从他们的话语中,我了解到,这些学生几乎每个学期都要换一个老师。孩子们特别希望能够有一个老师,一直留在这里,将他们带到头。第一个学期即将结束的时候,学生脸上是忧伤的表情,很多学生甚至来我房间里哭诉着说老师不要走,我们希望你留下。想着大四回去也是实习,没有什么事情做,便想着留下继续带这群学生。

一呆就是一个学期。然而这个学期却发生了很多事,让我始料不及。与这群学生建立了深厚的感情,同时也与这里的同事相处的越来越融洽。课下时间,会与他们一起聊天,他们出门也会带着我一起。有时候,他们会笑着说我已经被他们同化了。这段期间,我学会了织毛衣,做棉鞋。或许吧,有人说我不学无术,专业知识不去学习,却去学这些用不到的东西。可是,我确实从这些事情当中得到了乐趣。

渐渐的,不舍得离去,甚至有了长期留在这里的打算。校长和其他同事常常开玩笑的说,既然你想长期留在这里,那我们给你找个婆家吧,我也笑着回答说好。学生的单纯,同事间的随意,

家长的憨厚,都给我留下了极深的印象。

每每看见学生 那渴求 老师留下的眼神,心里便觉得对不起学生。六年级一位家长曾说过:学校里没有老师,不怪你们,这是国家、政府、教育部门的责任,这不是你一个人的责任。或许她说的对,这不是我一个人的责任。可是,既然我来到这里,我就想尽我所能,为山里的孩子们做些力所能及的事情。而现在,我也就只能以 支教 老师的身份留在这里。同学、朋友和家人大多数人都不理解,待遇如此低的情况下,为何还要坚持留在这个山窝里?不敢说我有多伟大,放弃自己的未来留在这里,只是放不下这群孩子。很想,看着这群孩子成长,看着他们进步,看着他们考入理想的高中,大学。

心里唯一愧疚的就是父母了。对于来自农村的他们来说,供养出一个大学生不容易。就在我即将毕业可以回家找个体面工作顺便照顾他们的时候,我却想留在这个偏远的小山窝里。心理上,他们接受不了。而我能做的,只是不断地劝说他们,让他们明白我留在这里不是为了某个人,而是为了这群学生,这才是最重要的。

我想我这个选择是正确的,至少我在这里实现了自己的人生价值。以前我是一个很内向,很消极的人,可是到了这里,慢慢的变得开朗。不爱说话的我变得爱说话了,看见学生就没有了任何烦恼,生活又重新变得精彩。沉闷的我变得活泼了,就连学生都说我很幽默,很搞笑。

对于即将毕业的我来说,究竟如何选择,我的心里或许已经有了答案。做好了长期留下的打算,7月份参加这里的教师招聘考试。如果有机会留在这里,我会一直为山里的孩子贡献自己力所能及的。

或许吧,你问我为什么留在这里,我也只能回答出那么一些,究竟为何也许只有我自己心里清楚吧。只是我想说,来到这里,我就像回到了自己家一样,很亲切,心里也很宁静。

“如果云有家乡,一定就在这里。如果雾有颜色,一定缤纷绚丽。啊,云雾之间,是我美丽的岳西。若即若离,让我难舍难依。”