支教生涯——无所畏有所为
作者:许丽君 来源: 发表时间:2013-09-13 浏览次数: 字号:大 中 小

支教生涯——无所畏有所为

正在进行的支教生涯可以用四个阶段概括着——准备、融入、习惯、憧憬

万事俱备

在决定支教前,我考虑了并且也关注了很久。支教前我去过一位学长所在的学校,听过他的一节课,看他在三尺讲台上,执笔挥墨挥斥方遒的样子很是敬佩。那节课的内容基本上没有听进去,只沉浸在浓厚氛围的课堂中。说实话,我被深深的感动了,不是因为那端正雄厚的板书,不是因为那高亢嘹亮的朗读声,更不是因为那课堂中穿插的感人故事,而是那师生间默契的配合度,是那一笔一划间透露的真心,是那一个都不能少的坚持。回去后我思考了很久,这是我一直憧憬的生活,当然这也是我选择师范院校的根源。为什么我的眼里包含泪水,因为我深爱着这种生活。

全力以赴

在得知获得了支教名额后,激动紧张的我一宿没睡。人们对任何未知的事物都有一份好奇心,但同时又会感到害怕。当然我也不例外。那一夜我思考了很久想了很多,我将要离开生活了三年的学校迎来一段新的生活体验,既好奇憧憬着又担心不能胜任。为此,一个寒假我都在熟悉高中的课本,为接下来的支教准备着。不管未来如何做好眼前每一步才最重要。

融入生活,迎接挑战

二零一二年二月八号,当同学们还在家中与家人欢度春节时,我们这批支教生早已打包好行李等待被送往分配的学校。九号清晨几百名支教生汇聚广场,陪伴他们的除了大包小包的行李还有规模不小的欢送队伍。有些支教生去到的是那种根本不能直达的乡村偏远小学校,听见朋友们嘱咐着要吃好穿暖别苦着自己,经常回来哥几个给你加加餐,有点心酸。不过等到接我们车到来的时候,大家都和打了鸡血一样振奋起来。对未来的憧憬暂时抑住了不舍。

刚到学校,校领导们就热情的接待了我们。在收拾完行李入住宿舍后,稍作休息就开始了本学期的第一个会议。会议上指导老师给我们分配了具体的任务,同时也明确了我们既是大三的学生又是我们 高中 老师的身份,让我们处理好角色的协调与转变。我被分配到带高一五个班的历史以及其中一个班的辅导员。说实话,当时真觉得压力不小呢。散会后,我们先熟悉了下学校的环境找到自己的办公室,然后挨个的与五个班的班主任打了招呼。通知了第二天就上课还是在没领到教材的情况下,晚上还忐忑了一把,大家都准备先熟悉下班级的学生,第一节课弄个小型的见面会。

进入课堂后突然就明白了什么叫计划赶不上变化,原本准备好的那些演讲稿根本就没派上啥用处。面对学生千奇百怪的问题只能“见招拆招”,好在学生们的问题还算可爱的。带了几个班才发现因材施教观点的可贵,每个学生都是独特的甚至于各个班级的氛围都是千差万别的。

一分耕耘,一分收获

支教生涯已接近尾声,回顾走过的点点滴滴,除了一分耕耘一分收获,我想不到更好的词儿来概括。还记得初上讲台,我甚至连话都说不清楚,与学生们的互动显得是那么的生涩,就连对课堂时间的把握也表现的那么的不成熟。在开始的那会儿,每当我课讲的不完美的时候心情都会非常的差,甚至一度有过想要放弃的念头。幸运的是我遇见了我们历史组的那些资深教师们,他们耐心的开导我帮助我引导我并热情的邀请我去听听他们的课。于是我去了,我再一次被折服了,彻底的钦佩了。我不是没有听过高中资深教师讲课,只是那时的我是以学生的身份去听课而不是像现在一样,是以半个教师的身份去听课评课。那些老教师真的经验丰富,不管是在新课的讲授,知识点之间的串联亦或是知识框架的梳理,各目之间的过度都显得那么的完美那么的无懈可击。那样的授课才能堪称成功,是真值得我们学习的。听课后我认真的反思了,我哪里做的不好,哪里是迫切需要改正的,为此制定了一揽子计划。

现在的我在教学技能上有了很大的提高,不论课堂气氛还是课下与学生们的相处都显得有那种教师范儿了。之前有说过带了一个班的辅导员,真的我从中收获不少。辅导员是班主任与学生的桥梁,一方面要帮助班主任管理好班级另一方面解决好学生学习生活中遇到的麻烦,最重要的是处理好班主任学生之间的关系。我们班的孩子会经常拿我和他们前任辅导员相比,也会时常的对我抱怨,当遇到问题时会首先想到我,其实还是挺有成就感的。那种被需要的感觉真的很能体现自己的价值。

未完、待续

我给我的班级制订了班徽和班训,班训正如标题所示,“无所畏有所为”。我希望在这次的支教生涯中无论遇到什么都不要畏惧,只要坚定信念勇敢的迈进最终一定会有所作为。当然这也是我最想对还在象牙塔中的他们说的话,人生路漫漫,免不了会有那么多的不如意,“无所畏有所为”这句话希望能让你们渡过人生中的每一段迷茫期。

五个月的支教生活结束了,但我想说的是这不是终点,只是另一个起点……