支教之旅

支教之旅

2018613

新仓中心学校权琰

记得当初的我还在校园里接受着老师对我的教育,但因为学校提供的支教的机会,使得我能够在受教时期用我所学的知识浇灌一批祖国的花朵。

依稀记得我们是2018年3月5号来到太湖县新仓中心学校的。在来学校之前我对我的支教学校有着美好的憧憬,是一所不足够大但却干净美丽又充满欢声笑语的校园。这里的老师都很和蔼可亲,学生都很可爱好学又听话。住的地方不大却很温馨等等。直到我坐上车在来支教学校的路上我依然如此的想着。

但到了住处的我却蒙圈了。一个三层的破旧小楼房(原本是新华图书馆),一楼还是个废旧的杂物间不能住人。大门进不来,还需从后门进入。楼梯道上也有垃圾,进门后只有空荡荡的四间房唯一有的就是几张能发出声音的铁床。面对这样的情景我有点难受                                               。好在那个校长说给我们换床,就在这样仓促的情况下,我们把自己的床铺铺好了,准备先睡觉,真的累了。第二天我们又把自己的东西收拾了中心校给我们提供了一些生活用品。我们就这样开始了我们的支教生活······

但还是伴着忧伤入睡了。。。期待明天的学校能给我安慰。

伴着一声小权,小权。。。我闻声探出了头,是之前去学校接我们的校长,他很开心的和我说:“小权,你到我们学校去”,我嗯了一声收拾包就和校长下楼了。

进到学校,可能因为我是生面孔,很多同学都朝我望着,眼睛里充满了好奇。但都又不敢上前搭讪。到了学校,老师们都很热情,同办公室的老师帮我一起布置了我的办公桌,和我聊天,让我感觉特别的温暖。

直到今天我都忘不了第一天入校被叫老师的感觉,那是一个五六岁的孩子,一脸稚嫩的看着我问:“你是新来的老师嘛”,我看着她嗯了一声,她追问:“那老师你姓什么啊”,我一脸好奇的看着她,说了一声:“我姓权”,她立马笑着说:“权老师,早上好”,那一声问候让我觉得超暖心,也让我瞬间觉得我自己有了一份责任感,让我觉得我有义务和责任好好教他们。

很快课表出来我便进入了老师的角色,第一次开始代课带的是幼儿班,刚接触觉得好困难,因为那群孩子根本不知道你在说啥,也不听你的,但长时间接触下来你会觉得他们很可爱,每个孩子都有自己独特的性格,让我更加喜欢他们。再带高年级的学生你会觉得更加的窝心,因为他们懂事了,如果他们喜欢你,他们会用自己的方式表达出来,偶尔在办公室也能收到同学们送的小纸条和一些手工的东西,就让人觉得特别的温暖。当然在我的教学过程中,同学们也给了我很多惊喜,比如我策划的美术比赛,同学们的作品画的就特别棒,超出了学校所有老师的预期效果。同时他们也给予了我很多的帮助,在美术比赛过后,我又想为学生们准备惊喜,给获奖的同学准备一个画展,但由于工作量太大,一个人搞了好几天,惊喜都被同学们知道了 ,同学们看我一个人太累就提议帮我一起准备,画展在同学们的帮助下圆满举办。同学们很开心,我也很欣慰。。。

当然,支教除了和学生的相处,还有回来和一起支教的小伙伴们一起生活。我们由一开始的不熟悉,拘谨到后来的可以相互怼,彼此开玩笑。当然为了让支教更有意义,我们一起去了花亭湖和九江庐山。通过这一次次共同的经历,我们彼此的感情也越来越深。但转眼间貌似我们就要回去,其实有点不舍,不舍那一群群可爱的小精灵,不舍那一位位热情的老师,不舍那一个个互怼的支教小伙伴。。。。。。

当初来时那空荡荡的房间,此时充满了欢声笑语和温暖的回忆;当初来时那不大又破的校园,此时满是我和学生老师留下的一幕幕回忆。。。

虽有不舍但这一次的支教之旅让我学习到了很多。但我收获最大的是成长,我逐渐由一名师范生蜕变成为一名人民教师。教学的收获,使我更坦然的给学生传授知识。使我更加了解学生,学会了如何处理师生之间的关系。使我越来越坚定教师这一职业,在今后我也将不断地努力学习,真正走上教师这一岗位必定会做到为人师表。认真的对待教学。
    如果说,当初只是对支教生活的憧憬。那么这四个月的支教过程中,我真真切切的感受到了平淡,一种至美的境界!我相信我会把它永远铭记于心,体会其中的滋味。最后,愿着一群群小精灵都能有美好的未来。。。。。。