感谢2015年遇到你们
作者: 来源: 发表时间:2015-08-05 浏览次数: 字号:大 中 小

感谢2015年遇到你们

同样的车,同样的人,却是不一样的心情。20153月我和其他3名支教老师一同来到了枞阳县其林中学支教。转眼一学期过去了,20157月,现在的我们坐在返程的车上,返回我们的大学。这次我没有和她们一起坐,反而坐在副驾驶座上,因为有一些情愫需要沉淀。因为这里留给我太多的东西。

在车上仍然能感受到当初自己来支教的忐忑和兴奋。而现在的自己内心装的是满满的收获和不舍。3月初我来了,那时的自己充满期待充满干劲,同样面对高中的孩子也有一丝不安。在自己步入教室,站上三尺讲台的那一刻,在满眼望去都是学生稀奇眼光时,不得不承认自己有点乱了手脚。再加上当地老师领导再三和我们强调不能和学生打成一片,需要严肃。我更不知道应该以什么样的开场白和他们交流!班级乱哄哄的,说着我听不懂的枞阳话,嬉笑着,打闹着。但我也不是弱女子,毕竟在大学也是经过锻炼的,嗓门也是够大。我清了清嗓子,简单的介绍了自己,之后并让大家写一下本学期对英语的一些期望!没想到这个要求竟引起了诸多不满,一个男生当众就说字丑不写!对于我来说简直就是刚来就一个下马威啊!班级同学就这么看着我,我该怎么回答。我定了一下,和他说:“你写清楚一点就好了!”原以为就这么结束了,没想到他说了句,“我自己写自己都不认得,你肯定不认得!”全班哄笑!我不知道当时的自己有没有涨红了脸,反正我是有点生气了,又想起了领导说的严肃。我便立马严厉地回了一句,“不会写让你爸写”。班上顿时安静了,那个男生也没再说话了。表面是安静了,可是对于我来说更难受的是我注意到一个小女孩满脸不屑的看着我,一直白着眼和其他学生说着什么。我看着她,她也是那么不屑的看着我。我只有将目光移开。开始给她们讲习题,班级没有多少同学听,但整体还算安静。我人生中的第一节课就这么结束了。回到宿舍后一直闷闷不乐,因为这和我想的完全不一样!我躺在床上什么都不做,想着想着流下了眼泪。我害怕这个班级,害怕给他们上课,害怕看见不屑的眼神。顿时觉得自己太无能!

不上课是不可能,我必须接受这一切,但我也必须解决这些问题。我联系了大学专业课老师,向他求助。熊老师给我认真的分析了这个女孩的想法,并给了一些建议,让我上课叫她回答问题,并及时进行表扬。我尝试着试了一下,结果她站起来了根本不愿意回答问题,还说以后不要喊她。我更是尴尬,只有让她坐下,继续上课。但她的行为其实已经影响到我的心情了。这一刻,我才明白原来学生对老师的影响能够这么大。但我并没有放弃,每节课我总是有意无意的提起她,后来她也习惯了,当我抛出特别简单的问题时,她在底下也会回答。只要我听到便立刻表扬她。渐渐地她再也没给我翻过白眼了,课下看到我也会给我一个微笑。和她的关系慢慢变好,同时和班级学生的关系也在慢慢变好。也许是我第一节课过于严肃,很多学生表示看到老师有点害怕,也不敢回答问题。我总在自我调节中,不断的改变自己的上课方式,尽可能的把课堂气氛弄的活跃点。后来发现学生们很喜欢我说点课外知识,所以在课前我总会收集很多和课本有关的的课外知识。后来班级气氛越来越好,孩子们很喜欢和我互动,也很认真的记笔记!慢慢地这一切都变成我想要的那样。在5月中旬的公开课,令我最开心的就是,主任们说我的这个班很好,感觉比有些高三的还好。这一刻我明白了,原来作为老师开心的不是自己怎么样,而是自己的班级怎么样。渐渐地我越来越喜欢这个班级,因为孩子们很活跃,也和我有越来越多的话题。总是能够在和谐的氛围中完成教学内容,课下学生们也总会和我聊天,说他们的理想,我也总是和他们说着我的大学,当然他们也在向往着自己的大学吧。时光总是如此的快,快到昨天我刚来其林中学今天我就要走了……

最后一天,我并没有上课,让学生们自习。也许是知道我要走了吧,这些学生并没有安静的自习,和我说一些话。我也是微笑着上完了最后一节课。一切都如同我想的那样,但其实也不是,因为当我走出班级之后,在走廊里再也忍不住,流出了眼泪。我以为我是坚强的,其实我不是,因为一想到这一走可能就是分别一辈子,一想到我再也不会站在这里的讲台上,一想到开始稚嫩的我和活泼的他们一起走过的日子再也没有了,我哭了,但我没有在他们面前哭,我也不能再他们面前哭。我给他们的太少,而他们给我的太多!感谢2015让我遇到你们,是你们让我成长,也是你们陪伴着我成长。20157月我走了,但你们没走,永远在我记忆里,谢谢你们!

范文慧

外国语学院英语1